ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Подробнее
06 декабря 2018
Александр Балуев
Александр Балуев
Актер театра и кино отмечает 60-летний юбилей.

 


СОБЕСЕДНИК Подробнее
18 ноября 2018
Александр НЕЗЛОБИН
Александр НЕЗЛОБИН
«Шутить можно над всем, если это вызывает смех»

 
СТРАНА СОВЕТОВ Подробнее
25 ноября 2018
Улётная комедия
Улётная комедия
На СТС стартует второй сезон «Улетного экипажа». Советуем посмотреть!

 
РЕЦЕПТЫ Подробнее
25 ноября 2018
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
У вас еще не закончилась тыква? Тогда этот рецепт для вас!

 
ДОМ Подробнее
15 ноября 2018
Карточный переполох
Карточный переполох
Как воруют деньги с пластиковых банковских карт.

 


ЗДОРОВЬЕ Подробнее
25 ноября 2018
Как оценить поликлинику?
Как оценить поликлинику?
Южноуральцев приглашают оценить поликлиники через Госуслуги.

 
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Подробнее
08 ноября 2018
Чьи земли могут снять с учета
Чьи земли могут снять с учета


 
САД Подробнее
28 ноября 2018
Борьба с грызунами
Борьба с грызунами
Сейчас самое время для работы в саду против грызунов.

 
ТУРИЗМ Подробнее
25 ноября 2018
По тропам Южного Урала
По тропам Южного Урала


 
8 ноября
 08 ноября 2010
8 ноября

50 лет назад, 8 ноября 1960 года, родился актёр Олег Меньшиков. 

Несмотря на его не просто "звёздный" статус, но даже некую элитарность, рискнём предположить, что свою лучшую из экранных ролей он сыграл на заре карьеры — в 1982 году. Конечно же, в фильме "Покровские ворота". Туда он попал совершенно случайно. Михаил Козаков никак не мог найти подходящего исполнителя главной роли. Он уже рискнул и выбрал далеко не звёзд на роли второстепенные. Ведь Маргариту Хоботову, например, могла бы сыграть Людмила Гурченко, а Льва Евгеньевича — Андрей Миронов. Как оказалось, риск оправдался. Но нужен был Костик. И тут помогла супруга режиссёра, заметившая чуть ли не эпизодическую роль Меньшикова. Козаков посмотрел, позвал на пробы и понял — то что нужно. 

Меньшиков влюбил себя почти всех зрителей и... пропал. Он переходил из театра в театр — по своей и не своей воле. Не успели его принять в труппу Малого театра, как забрали в армию и отправили служить (в обоих смыслах этого лова) в театр Советской Армии. После "дембеля" артист перешёл в театр им. Ермоловой, через некоторое время — в театр Моссовета... Но теле- и кинозрителям это было не очень интересно. Их занимал один вопрос — куда пропал Костик? Да, был почти незамеченный "Капитан Фракасс", были далеко не главные роли в "Михайло Ломоносове", "По главной улице с оркестром"... Самая жестокая ухмылка судьбы — участие в фильме "Гардемарины, вперёд!": Меньшиков мог сыграть роль одного из друзей из навигацкой школы. Светлана Дружинина очень хотела видеть его в роли Белова. Олег отказался, так как был занят одновременно в трёх картинах. Но они ему славы не добавили, а Сергей Жигунов, взятый на замену, стал суперзвездой. Хотя Меньшиков всё же поучаствовал в создании образа, "подарив" герою свой голос. К слову, в продолжении "Гардемаринов" Жигунов вновь лишился "права голоса", но на этот раз Белова озвучил Александр Домогаров, в третьем фильме заменивший Сергея и в кадре. 

Вторая волна популярности связана с фильмами Никиты Михалкова. Сначала были "Утомлённые солнцем", затем "Сибирский цирюльник" (между ними вклинился "Кавказский пленник", но там больше лавров досталось Сергею Бодрову). Но уже тогда зрители начали подмечать, что актёр в кадре выглядит каким-то усталым, да и возраст персонажей (особенно в "Сибирском цирюльнике") несколько отличается с возрастом Меньшикова. Но как бы то ни было, Михалков ещё раз распахнул пере Меньшиковым двери в Европу и добавил лоска. 

Но зрители, отдавая должное "драматическому" Меньшикову, ждали возвращения балагура Костика — пусть и в другом образе. Большие надежды возлагались на сериал "Золотой телёнок", где Олег Евгеньевич был главной и едва ли не единственной "звездой". Но то ли режиссёр Ульяна Шилкина не смогла найти нужный подход, то ли не понимала, чего хочет, но печальный Остап Бендер — это худшее, что могли себе представить Ильф, Петров и их преданные поклонники. Сериал провалился. Меньшиков по инерции снялся в "Докторе Живаго", также не снискавшем широкой любви, а потом принял предложение Михалкова сняться в продолжении "Утомлённых солнцем". Лучше бы его Митю не воскрешали...

Олег Меньшиков доказал, что может сыграть любую роль. Может быть, Костик как раз сослужил дурную службу? Если актёр ярко взлетает благодаря какому-то одному амплуа, от него и дальше ждут чего-то подобного. И разочаровываются, не получив этого. И в результате в день 50-летия актёра по-прежнему вспоминаются не его печально-задумчивые персонажи, а тот единственный, в которого мы влюбились почти 30 лет назад... И как же удивительно и печально, что текст, который вложил в уста своего героя Леонид Зорин, стал точным прогнозом творческой карьеры артиста. 

.



Прочитано 1925 раз.
Предыдущие материалы рубрики.
НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ
защитный код
* Обратите внимание все поля должны быть заполнены.